Виноделие в Крыму

Крым всегда славился своими элитными винами, которые завоевали на мировых выставках практически все медали, которые вообще существуют. Каждый винодельный завод имеет огромные территории для выращивания своих сортов винного и столового винограда.

История виноделия в Крыму.

Свидетельства исторических документов виноделия в Крыму гласят, что еще тавры — самые древние обитатели полуострова занимались выращиванием винограда и изготовлением вина. Но официально считается что начало виноделия идет с приходом в Крым греков. Правда история почему то умалчивает что греки только поставили изготовление вина на широкий поток. Они изготовляли его столько, что хватало не только для собственных нужд, а еще хорошо организовали экспорт вина дикому кочевому народу, где его просто не было и быть не могло, т.к не везде может расти винный виноград. Нужны благоприятные погодные условия.

Древняя технология изготовления вина.

Процесс изготовления вина был довольно прост. На специально приготовленных площадках ногами топтались по винограду. Сок стекал в огромные емкости, где определенное время отстаивался и доходил до кондиции. Вино из первого отжима считалось самым элитным и дорогим. За первым отжимом следовали еще два, но уже они делались под прессом. Вино из под пресса считалось низкого качества и было рассчитано для низких слоев населения. С приходом на полуостров турков, виноделие было практически прекращено. Мусульманская вера запрещает употреблять спиртные напитки. Но коренное  население все равно, в домашних условиях изготовляли вино, посколько в основном это были христиане.

Заводы князя Потемкина.

С приходом в Крым князя Потемкина виноделие не только возродилось, а еще стали выводить новые винные сорта винограда, вино из которых приобрело мировую известность и дошло до наших дней. В полном объеме работает завод Массандра, винзавод Солнечная долина, Инкерман, завод шампанских вин Новый Свет. Судакский винзавод, страна коньяков Коктебель изготовляет коньяки которые идут на экспорт практически во все страны мира. На каждом заводе есть дегустационные залы, где вы сможете сами попробывать неповторимый вкус крымских мастеров виноделия.